Sunday, July 10, 2016

Yudistyana's Kitchen: Wedang Sereh

Ceritanya setelah marathon (kerja) merayakan Idulfitri 1437H, badan ini agak ngedrop minta istirahat. Apa daya, tiket (dan terutama) ijin cuti belum di tangan, jadilah terpaksa diistirahatkan di Bontang aja.

Setelah diamati, belakangan ini beberapa orang di sekitar saya juga ternyata banyak yang mengalami penurunan kondisi tubuh. Flu, batuk, bahkan ada yang sampai demam dan suaranya hilang. Saya sendiri 'cuma' mengalami pegal-pegal sebadan, hidung gatal agak meler, dan batuk ringan.

Sebagai orang yang malas mengonsumsi obat-obatan kimia, saya lebih memilih 'obat alternatif' semacam air hangat dicampur lemon dan madu untuk melegakan tenggorokan. Lumayan ampuh sebenarnya kalau nggak khilaf tetap makan es krim di rumah yang lagi open house :p. 

Beruntung, ibu senior manager saya yang sekarang memiliki latar belakang sebagai dokter dan cukup banyak tahu 'resep sehat nan alami' termasuk untuk mengobati flu dan batuk seperti saya sekarang ini. Salah satunya, Wedang Sereh. Ini dia resepnya:

Bahan:
Batang sereh/serai, dipotong jadi beberapa bagian lalu ditumbuk supaya aromanya lebih tercium
Jeruk nipis, bagi dua
Gula pasir / madu
Air mineral

Cara memasak:
1. Rebus air mineral sampai mendidih, masukkan batang sereh yang sudah ditumbuk
2. Setelah mulai mendidih, masukkan air perasan jeruk nipis. Tambahkan gula atau madu, aduk rata.
3. Kalau panas air dan rasanya sudah sesuai selera, matikan kompor dan wedang siap disajikan.
(Note: semua takaran bahan silakan menyesuaikan dengan kebutuhan dan selera masing-masing ya)
Simpel kan? Selamat mencoba dan semoga cepat sembuh :')

4 comments: